拾题
首页 / 软考真题 / 知识产权

知识产权 - 软考真题题目与答案

本单元共 10 道题,每题给答案,部分带解析。

1. 单选题

某软件公司研发人员将职务开发的软件中的算法和部分程序代码公开发表,该研发人员( ),该公司丧失了该软件的( )。

A. 与公司共同享有该软件的著作权,是正常行使发表权

B. 与公司共同享有该软件的著作权,是正常行使信息网络传播权

C. 不享有该软件的著作权,其行为涉嫌侵犯公司的专利权

D. 不享有该软件的著作权,其行为涉嫌侵犯公司的软件著作权

答案:D

2. 单选题

按照《中华人民共和国著作权法》的权利保护期,下列权利中受到永久保护的是( )。

A. 发表权

B. 修改权

C. 复制权

D. 发行权

答案:B

3. 简答题

简述软件著作权中人身权和财产权的区别,并举例说明。
答案:软件著作权包括人身权和财产权。人身权包括署名权、修改权、保护作品完整权等,与作者身份密切相关,不可转让;财产权包括复制权、发行权、展览权、改编权、信息网络传播权等,可以转让和许可使用。例如,修改权属于人身权,受永久保护;复制权属于财产权,保护期有限。

4. 单选题

赵某购买了一款有注册商标的应用App,擅自复制成光盘出售,其行为是侵犯什么的行为?

A. 注册商标专用权

B. 软件著作权

C. 光盘所有权

D. 软件专利权

答案:B

5. 单选题

下列关于著作权归属的表述,正确的是?

A. 改编作品的著作权归属于改编人

B. 职务作品的著作权都归属于企业法人

C. 委托作品的著作权都归属于委托人

D. 合作作品的著作权归属于所有参与和组织创作的人

答案:A

6. 单选题

X公司接受Y公司的委托开发了一款应用软件,双方没有订立任何书面合同。在此情形下,谁享有该软件的著作权?

A. X、Y公司共同

B. X公司

C. Y公司

D. X、Y公司均不

答案:B

7. 简答题

请简述软件著作权归属的一般原则,并说明委托开发和职务开发的情况。
答案:软件著作权归属的一般原则:谁创作谁享有。委托开发中,若无书面合同约定,著作权归受托人(开发者);职务开发中,若属于职务作品,著作权一般归单位,但作者享有署名权;合作开发则归合作者共同享有。

8. 单选题

程序员甲将其编写完成的某软件程序发给同事乙并进行讨论,之后甲放弃该程序并决定重新开发,后来乙将该程序稍加修改并署自己名在某技术论坛发布。以下说法中,正确的是( )。

A. 乙的行为侵犯了甲对该程序享有的软件著作权

B. 乙的行为未侵权,因其发布的场合是以交流学习为目的的技术论坛

C. 乙的行为没有侵犯甲的软件著作权,因为甲已放弃该程序

D. 乙对该程序进行了修改,因此乙享有该程序的软件著作权

答案:A

9. 单选题

以下关于软件著作权产生时间的叙述中,正确的是( )。

A. 软件著作权产生自软件首次公开发表时

B. 软件著作权产生自开发者有开发意图时

C. 软件著作权产生自软件开发完成之日起

D. 软件著作权产生自软件著作权登记时

答案:C

10. 单选题

M 公司将其开发的某软件产品注册了商标,为确保公司可在市场竞争中占据优势地位,M 公司对员工进行了保密约束,此情形下,该公司不享有( )。

A. 软件著作权

B. 专利权

C. 商业秘密权

D. 商标权

答案:B
开始刷这个单元