拾题
首页 / 软考真题 / 软件架构

软件架构 - 软考真题题目与答案

本单元共 8 道题,每题给答案,部分带解析。

1. 单选题

软件脆弱性是软件中存在的弱点(或缺陷),利用它可以危害系统安全策略,导致信息丢失、系统价值和可用性降低。嵌入式系统软件架构通常采用分层架构,它可以将问题分解为一系列相对独立的子问题,局部化在每一层中,从而有效地降低单个问题的规模和复杂性,实现复杂系统的分解。但是,分层架构仍然存在脆弱性。常见的分层架构的脆弱性包括(12)等两个方面。

A. 底层发生错误会导致整个系统无法正常运行、层与层之间功能引用可能导致功能失效

B. 底层发生错误会导致整个系统无法正常运行、层与层之间引入通信机制势必造成性能下降

C. 上层发生错误会导致整个系统无法正常运行、层与层之间引入通信机制势必造成性能下降

D. 上层发生错误会导致整个系统无法正常运行、层与层之间功能引用可能导致功能失效

答案:B

2. 单选题

软件脆弱性是指软件中存在的弱点(或缺陷),利用它可以危害系统安全策略,导致信息丢失、系统价值和可用性降低等。分层架构存在众多脆弱性问题,以下不属于分层架构脆弱性表现的是( )。

A. 一旦某个底层发生错误,整个程序将无法正常运行

B. 层与层之间引入通信机制,导致性能下降

C. 分层架构具有良好的可扩展性和可维护性

D. 层间传递可能产生数据溢出、空指针等安全问题

答案:C

3. 简答题

简述分层架构的脆弱性表现,并说明其产生的原因。
答案:分层架构的脆弱性主要表现在两个方面:一是底层错误会导致整个程序无法正常运行,可能产生数据溢出、空指针、空对象等安全问题,或得出错误结果;二是层与层之间引入通信机制,原本直接的操作需要层层传递,导致性能下降。产生原因:底层错误影响上层,层间通信增加开销。

4. 单选题

考虑软件架构时,重要的是从不同的视角(perspective)来检查,这促使软件设计师考虑架构的不同属性。例如,展示功能组织的(44)能判断质量特性,展示并发行为的(45)能判断系统行为特性。选择的特定视角或视图也就是逻辑视图、进程视图、实现视图和(46)。使用(47)来记录设计元素的功能和概念接口, 它本身在系统中的角色,这些角色包括功能、性能等。

A. 静态视角

B. 动态视角

C. 多维视角

D. 部署视角

答案:A

5. 单选题

考虑软件架构时,重要的是从不同的视角(perspective)来检查,这促使软件设计师考虑架构的不同属性。例如,展示功能组织的(44)能判断质量特性,展示并发行为的(45)能判断系统行为特性。选择的特定视角或视图也就是逻辑视图、进程视图、实现视图和(46)。使用(47)来记录设计元素的功能和概念接口, 它本身在系统中的角色,这些角色包括功能、性能等。

A. 开发视角

B. 动态视角

C. 部署视角

D. 静态视角

答案:B

6. 单选题

考虑软件架构时,重要的是从不同的视角(perspective)来检查,这促使软件设计师考虑架构的不同属性。例如,展示功能组织的(44)能判断质量特性,展示并发行为的(45)能判断系统行为特性。选择的特定视角或视图也就是逻辑视图、进程视图、实现视图和(46)。使用(47)来记录设计元素的功能和概念接口, 它本身在系统中的角色,这些角色包括功能、性能等。

A. 开发视图

B. 配置视图

C. 部署视图

D. 物理视图

答案:B

7. 单选题

考虑软件架构时,重要的是从不同的视角(perspective)来检查,这促使软件设计师考虑架构的不同属性。例如,展示功能组织的(44)能判断质量特性,展示并发行为的(45)能判断系统行为特性。选择的特定视角或视图也就是逻辑视图、进程视图、实现视图和(46)。使用(47)来记录设计元素的功能和概念接口, 它本身在系统中的角色,这些角色包括功能、性能等。

A. 逻辑视图

B. 物理视图

C. 部署视图

D. 用例视图

答案:A

8. 单选题

以下关于微服务架构与面向服务架构的描述中,正确的是( )。

A. 两者均采用去中心化管理

B. 两者均采用集中式管理

C. 微服务架构采用去中心化管理,面向服务架构采用集中式管理

D. 微服务架构采用集中式管理,面向服务架构采用去中心化管理

答案:C
开始刷这个单元