拾题
首页 / 软考真题 / 架构评估

架构评估 - 软考真题题目与答案

本单元共 8 道题,每题给答案,部分带解析。

1. 单选题

在架构评估中,场景是从哪个角度对与系统交互的描述?

A. 系统设计者

B. 系统开发者

C. 风险承担者

D. 系统测试者

答案:C

2. 单选题

在架构评估中,一般采用哪三方面来对场景进行描述?

A. 刺激源、制品、响应

B. 刺激、制品、响应

C. 刺激、环境、响应

D. 刺激、制品、环境

答案:C

3. 单选题

在架构评估中,一个或多个构件(和/或构件之间的关系)的特性,改变加密级别的设计决策属于哪种?因为它可能会对安全性和性能产生非常重要的影响。

A. 敏感点

B. 非风险点

C. 权衡点

D. 风险点

答案:C

4. 简答题

请简述架构评估中敏感点、权衡点和风险点的区别。
答案:敏感点是一个或多个构件(或构件之间的关系)的特性,对某个质量属性有显著影响;权衡点是影响多个质量属性的敏感点,修改时需在多个质量属性间权衡;风险点是指可能引起负面影响(如成本、进度、性能)的架构决策。

5. 简答题

在架构评估过程中,质量属性效用树是对系统质量属性进行识别和优先级排序的重要工具。请将合适的质量属性名称填入图1-1中(1)、(2)空白处,并从题干中的(a)~(l)中选择合适的质量属性描述,填入(3)~(6)空白处,完成该平台的效用树。
答案:(1)性能 (2)可修改性 (3)e (4)j (5)h (6)i

6. 单选题

改变加密级别可能会对安全性和性能产生非常重要的影响,因此,在软件架构评估中,该设计决策是一个( )。

A. 敏感点

B. 风险点

C. 权衡点

D. 非风险点

答案:C

7. 单选题

在进行架构评估时,首先要明确具体的质量目标,并以之作为判定该架构优劣的标准。为得出这些目标而采用的机制叫做场景,场景是从( )的角度对与系统的交互的简短描述。

A. 用户

B. 系统架构师

C. 项目管理者

D. 风险承担者

答案:D

8. 简答题

在架构评估过程中,质量属性效用树(utility tree)是对系统质量属性进行识别和优先级排序的重要工具。请将合适的质量属性名称填入图 1-1 中(1)、(2)空白处,并选择题干描述的(a)~(k)填入(3)~(6)空白处,完成该系统的效用树。
答案:(1)性能;(2)可修改性;(3)c;(4)e;(5)a;(6)k(注:答案可能不唯一,需结合效用树结构)
开始刷这个单元